본문 바로가기

니 머릿속 지우개

노로 바이러스 예방법은? 겨울에도 방심하면 안돼요!

노로 바이러스 예방법은? 겨울에도 방심하면 안돼요!

 

 

 

식중독은 여름에만 걸리는 것이라고 생각하시나요?

하지만 '노로바이러스'는 추위에도 강해

영하의 날씨에도 오랜 기간 생존하기 때문에 주의를 기울여야 합니다.

 

식중독은 식품의 섭취로 인해 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의해 발생한 것으로

판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 일컫습니다.

 

 

 

 

 

 

노로바이러스는 주로 11월부터 2월까지 발생하여 겨울철 식중독이라고도 불리는데요.

냉동.냉장 상태에서 수년간 감염력을 유지할 수 있으며, 감염에서 회복되더라도

2주 가량 바이러스가 생존할 정도로 생명력이 강합니다.

 

 

 

 

 

 

전파가 되는 경로로는 바이러스에 감염된 환자의 분변이나 구토물에 오염된 손과

환경에 노출될 경우, 바이러스에 오염된 물 또는 식품을 섭취할 경우 감염되며

감염 전파력이 빨라 집단 환자 발생으로 이어지기도 합니다.

 

노로바이러스의 주요 증상으로는 구토와 설사, 복통 등이며

권태감과 열, 근육통 등 전신 증상도 동반될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

노로바이러스를 예방하기 위해서는 외출 후나 식사 전, 배변 후에

30초 이상 올바른 손씻기를 하도록 하고, 물은 끓여 마시기,

음식은 85에서 1분 이상 익혀 먹기,

채소.과일은 수돗물에 깨끗하게 씻어서 벗겨 먹기,

조리도구는 채소.고기.생선용으로 구분해서 사용하기,

칼.도마는 소독해서 사용하기 등 위생관리를 철저히 지켜야 합니다.